المقادير
• كوب أو 200 غرام من الزبدة المذوبة
• علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
• ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
• ملعقة صغيرة من بذور اليانسون
• ½ ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
• قشر وعصير برتقالة صغيرة
• 2 ½ كوب أو 400 غرام من السميد
• لوز مقطّع إلى أنصاف للتزيين
مكوّنات القطر:
• كوبان أو 400 غرام من السكر
• 1 ½ كوب أو 375 مل من الماء
• ملعقة صغيرة من عصير الحامض
• ملعقة كبيرة من ماء الورد
التحضير
• تُمزج الزبدة مع حليب نستله المكثف المحلى والبيكينغ باودر، وبذور اليانسون، والمحلب، وقشر وعصير البرتقالة ويُحرّك المزيج جيداً. يُضاف السميد وتُحرّك المكوّنات حتى تمتزج جيداً.
• تُدهن بالزبدة صينية للخبز قياس 28 سم × 24 سم ثمّ يُسكب فيها مزيج السميد. يُسوّى الوجه بشكل متجانس ويُزيّن باللوز.
• تُخبز البسبوسة في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.
• يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب فوقها القطر المبرّد. توضع في البراد لتبرد تماماً، ثمّ تقطّع إلى معيّنات وتُقدّم.
طريقة تحضير القطر:
• يُضاف السكر والماء إلى قدر، ويُترك المزيج على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و 8 دقائق. يُرفع عن النار، ويُضاف إليه عصير الحامض، وماء الورد.
• اقتراح: للحصول على قشر البرتقال، إفركي القشرة على الجانب الأنعم من المبشرة، وتأكدي من عدم الحصول على جزء من القشرة البيضاء ذات الطعم المرّ.